kazak_ixbt (kazak_ixbt) wrote,
kazak_ixbt
kazak_ixbt

  • Mood:
  • Music:

Изучаю вспышку.

Должен вам сказать: если вы счастливый обладатель фотоаппарата, сделанного не прославленными фирмами типа Nikon, Canon, Pentax, Olympus или Minolta, то вам будет практически невозможно найти приличную вспышку...
В этом я убедился, пытаясь в течение восьми месяцев купить вспышку для своего Панасоника FZ-10. Поскольку фотоаппарат цифровой, вспышку надо было подбирать особенно аккуратно, дабы не угробить его тонкую электронику высоковольтным разрядом через синхроконтакт.
Маломощные "пыхалки" с ведущим числом менее 30 меня не интересовали. Изделия от Unomat после беглого ознакомления отпали сразу: высокое напряжение на синхроконтакте. :( Вспышки других фирм в магазинах увидеть было практически невозможно (единственное место в Москве, где есть хоть какой-то выбор--магазин "СИВМА" на Ленинградском проспекте). Soligor, Vivitar, Exakta... буквально по одной-две модели интересующего меня класса. Всё, что хоть немного дороже ста долларов--"фирменные" модели. :-\
Вроде повезло--незадолго до Нового Года купил Soligor DG-280AZ, специально предназначенную для цифровых фотоаппаратов. А ведь мне ещё в фотокружке твердили: идёшь покупать аксессуар к фотоаппарату--бери его с собой! Вспышка оказалась с дефектом--не работал "горячий башмак" :(
Тем не менее, новогоднюю корпоративную вечеринку заснять сумел, используя режим срабатывания от внешней вспышки. ;) Но вспышку всё же сдал обратно.
Опять начались походы по фотомагазинам... в очередной раз безрезультатно прочесав "Горбушку", я зашёл в "СИВМА" на Кутузовском. Там, когда я спросил о вспышке под обычный синхроконтакт, продавец предложил мне Metz Mecablitz 44-MZ-2. Вспышка мощная, с большими возможностями, но цена кусачая. (Если кому интересно, у фирмы Metz есть серия вспышек со съёмным адаптером, по умолчанию, они продаются с обычным "горячим башмаком"--этого достаточно, чтобы снимать любым подходящим фотоаппаратом. Когда покупается навороченный фотоаппарат от "большой пятёрки" (см. начало), достаточно приобрести соответствующий адаптер под фирменный разъём для вспышки, и можно использовать все заложенные в ней возможности.)
Делая вид, что читаю инструкцию, я зверски избивал жабу (да-да, ту самую, которая душит). После десяти минут ознакомления с устройством, и нескольких пробных снимков мне стало ясно, что я нашёл подходящую вспышку. С перспективой использования на цифрозеркалке, которую надеюсь приобрести в не очень отдалённом будущем.
Сейчас сижу, изучаю. Из всего многообразия фич пока можно использовать только автоматический режим. Реализован замечательно--и в прямом и в отражённом свете работает отлично, равномерная освещённость без пересветов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments