kazak_ixbt (kazak_ixbt) wrote,
kazak_ixbt
kazak_ixbt

Френдам-писателям.

Особенно касается тех, кто выложил в своём ЖЖ Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву

Я лично--обеими руками за то, чтобы ваш труд оплачивался, и оплачивался--хорошо.
Но вот меня заинтриговал урок арифметики из вышеупомянутого письма:
"Подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало. В настоящее время средний тираж книги начинающего или не "топового" автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15 – 45 тыс. руб. Работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц, то есть зачастую даже ниже прожиточного минимума. Положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно. Зачем платить за книгу или ее электронную версию, если можно скачать даром? Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии. Это является ущербом для русскоязычной литературы и для культуры России в целом. "
Как читатель, могу сообщить, что большинство книг продаётся по цене от 200 рублей и выше. Следовательно, реализационная выручка с тиража 5000 экз. составляет от миллиона рублей. Из которых автору достаётся в лучшем случае--45 тысяч. Да-да, я в курсе, что существует такая штука как себестоимость книги и транспортные расходы. Но даже если принять (заведомо завышенную) отпускную цену книги в 100 рублей--всё равно остаётся ещё полмиллиона. И кому они достаются? Неужто злобным пиратам? И вообще: при чём тут интернет?
Мой френд szhaman очень убедительно демонстрирует, кто на самом деле выигрывает на отсутствии пиратов: Если вы верите, что президент взмахом державного скипетра уничтожит пиратские библиотеки и вы заживете, как в сказке - это вы не на ту планету попали. Вам пока всякие ЛитРесы дают хороший кусок от цены только потому, что есть эти самые пираты. Вы, дорогие писатели, будете последними, кто получит профит от запрета пиратских библиотек. Наживаться, как и в Польше, будут наглые барыги. Но никак не писатели...


И вслед за szhaman-ом повторю:
А для меня главное - чтобы Самиздат не закрыли. Все равно 90% интересующих меня на флибусте книг я ранее прочитал на Самиздате :) И форуме "В Вихре Времён"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments