kazak_ixbt (kazak_ixbt) wrote,
kazak_ixbt
kazak_ixbt

Перепостил.

Прочёл у Пыхалова:

Originally posted by [info]bob_gapon at Знать своих героев
  
     

Несколько дней назад президент Дмитрий Медведев подписал указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».
Уже немало сказано о политическом смысле сего предприятия, и здесь я вряд ли смогу добавить что-то существенное. Контроль над мозгами, «министерство правды», официальная история, которую пишет режим, а не историки.
Но о принципах подбора членов уважаемой комиссии хотелось бы сказать пару слов.
И прежде всего об Андрее Николаевиче Сахарове, директоре Института российской истории РАН, члене-корреспонденте РАН.
Вы знаете, что в нашей политике и в обслуживающей власть науке существуют весьма размытые критерии порядочности. Но есть все-таки какие-то границы, какие-то пределы бесстыдству.
Г-н Сахаров, как мне представляется, эти границы перешел.
Мы в общем-то почти смирились с тем, что маститые ученые и чиновники от науки ставят свои фамилии над книгами и статьями, написанными учеными не чиновными и немаститыми. И таким образом становятся соавторами, а то и просто авторами чужих работ.
Но вот чтобы так, чтобы поставить свою фамилию на обложке книги, которая до этого выдержала несколько изданий…
За последние годы вышло семь изданий известного учебника А.Н. Боханова «История России: XIX век» для 8 класса средней школы. А на обложке очередного 8-го издания, кроме фамилии Боханова, появилась фамилия его начальника, г-на Сахарова. Боханов, увы, работает в Институте российской истории РАН, а Сахаров, увы, его возглавляет. А текст учебника – опять-таки, увы – не изменился. Не привнес г-н начальник от науки чего-то своего в чужую книгу, присвоил авторство так, за здорово живешь.
А когда ему, Сахарову, сказали это в лицо на собрании, где выбирали директора Института, мол, ты что, мужик, нельзя же так нагло, откровенно, – г-н директор утерся и промолчал.
И после этого он был оставлен директорствовать в Институте, и после этого сделался членом комиссии. Как говаривал товарищ Сталин, «кадры решают все». Какие кадры, такая и история…

Друзья! Я множество раз делал кросспосты и давал ссылки по просьбе своих френдов и даже совсем не известных мне пользователей ЖЖ. И никогда не обращался с такой просьбой сам. Сейчас: кросспост, ссылка, что угодно. И не потому, что хочу в топ Яндекса, – хер с ним, с топом, меня это никогда не волновало – а потому, что необходимо, чтобы как можно больше людей это прочитали. И узнали, кто у нас возглавляет академическое изучение российской истории, а теперь еще и борьбу с ее фальсификациями. Страна должна знать своих героев.

</div>


Это, воистину: "...интеллигентик, лакей капитала, мнящий себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно." (с) В.И. Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments